Hilatura: es
el proceso textil para convertir materias primas textiles en hilados.
Hilado: es
el conjunto de fibras ordenadas que forma una masa homogénea unida a través de
la torsión.
Torsión: es
la característica principal que permite unir a las fibras para conformar un
hilado y darle la resistencia que necesita. La torsión es la calidad de vueltas
de un metro de hilado.
Hilado simple: es
el conjunto de fibras ordenadas que forman una masa homogénea unida a través de
la torsión y se denomina hilado de un cabo.
Hilado retorcido: es
el hilado que está constituido por más de 1 cabo y unido a través de un
retorcido.
Hilado continuo: sol
los hilados hechos de filamento continuos. Hay hilados de un filamento que se
denomina monofilamentos, e hilados de más de un filamento denominados
multifilamentos.
Hilado cardado: son
los hilados realizados generalmente con fibras cortas. La mayoría de ellos son
gruesos y permiten construir tejidos medianamente pesados. Desde el punto de
vista del aspecto del tejido, presenta apariencia más rústica que el del hilado
peinado.
Hilado peinado: es
un hilado realizado con fibras lasgar y uniformes seleccionadas por una máquina
llamada peinadora. Se usan para realizar tejidos finos y dan un aspecto y
apariencia lisa.
Hilado para tejer
industrialmente: hilados de algodón o de lana pura y en
mezclas, generalmente de uno o dos cabos de gran uniformidad que se usan para
realizar tejidos de calada o tejidos de punto
Hilado texturizado:
hilados de filamentos continuos sometidos a un proceso llamado texturizado que
le confiere a los mismos aspectos sinuosos, ondulantes y voluminosos.
Título: es
una relación entre el peso y longitud, que se usa para identificar el grosor de
un hilado. No pudiéndose medir el diámetro directamente, hubo que buscar
métodos para medir el mismo. Se encontró que medir en longitud determinada de
hilo y luego pesarla era la manera más exacta para medir el grosor de hilados,
fibras, cintas, mechas.
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