miércoles, 20 de noviembre de 2013

Los 11 conceptos básicos de los Textiles

Hilatura: es el proceso textil para convertir materias primas textiles en hilados.
Hilado: es el conjunto de fibras ordenadas que forma una masa homogénea unida a través de la torsión.
Torsión: es la característica principal que permite unir a las fibras para conformar un hilado y darle la resistencia que necesita. La torsión es la calidad de vueltas de un metro de hilado.
Hilado simple: es el conjunto de fibras ordenadas que forman una masa homogénea unida a través de la torsión y se denomina hilado de un cabo.
Hilado retorcido: es el hilado que está constituido por más de 1 cabo y unido a través de un retorcido.
Hilado continuo: sol los hilados hechos de filamento continuos. Hay hilados de un filamento que se denomina monofilamentos, e hilados de más de un filamento denominados multifilamentos.
Hilado cardado: son los hilados realizados generalmente con fibras cortas. La mayoría de ellos son gruesos y permiten construir tejidos medianamente pesados. Desde el punto de vista del aspecto del tejido, presenta apariencia más rústica que el del hilado peinado.
Hilado peinado: es un hilado realizado con fibras lasgar y uniformes seleccionadas por una máquina llamada peinadora. Se usan para realizar tejidos finos y dan un aspecto y apariencia lisa.
Hilado para tejer industrialmente: hilados de algodón o de lana pura y en mezclas, generalmente de uno o dos cabos de gran uniformidad que se usan para realizar tejidos de calada o tejidos de punto
Hilado texturizado: hilados de filamentos continuos sometidos a un proceso llamado texturizado que le confiere a los mismos aspectos sinuosos, ondulantes y voluminosos.
Título: es una relación entre el peso y longitud, que se usa para identificar el grosor de un hilado. No pudiéndose medir el diámetro directamente, hubo que buscar métodos para medir el mismo. Se encontró que medir en longitud determinada de hilo y luego pesarla era la manera más exacta para medir el grosor de hilados, fibras, cintas, mechas.

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